Экологические проблемы

Давайте разберемся: депутат из Актау высказался о строительстве завода по производству «зелёного» водорода

Давайте разберемся: депутат из Актау высказался о строительстве завода по производству «зелёного» водорода

Депутат Актауского городского маслихата и руководитель неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин опубликовал в Facebook аналитический пост под названием «Молчание сейчас станет трагедией завтра». В своей публикации он подчеркнул основные проблемы и потенциальные риски, связанные со строительством завода по производству «зелёного» водорода в Мангистауской области.

Кирилл Осин в своей публикации в Facebook напомнил, что в прошлом году в информационное поле ворвался проект «Hyrasia One» по производству «зелёного» водорода в Мангистауской области с инвестициями €50 млрд.

Я вошел в состав международной группы экспертов и буквально на днях мы обсудили ряд тревожных вопросов в рамках развития этого перспективного проекта с экологической точки зрения. Безусловно, никто не против проекта, сразу скажу. Проект перспективный, привлекательный, важный с экономической и социальной составляющей, и надо быть совсем глупцом, чтобы говорить свое «фи». Однако, есть принципиальные «но» с экологической точки зрения уже сейчас. Причина этого поста — поговорить об этом проекте, пока не поздно, - заявил Кирилл Осин.

Депутат в своей публикации выделил основные проблемы и потенциальные риски.


Отсутствие должной информации

Да, 5 ноября компания провела полупубличную встречу, краткую презентацию проекта. Сам не был, но был мой коллега. Брошюра, которая раздавалась на встрече, не раскрывает сути и деталей. Организаторы любезно всем сообщили, что по запросу предоставят всю информацию, чем мы и воспользуемся, запросы уже пишутся международной группой экспертов, - отметил Кирилл Осин.


«Зелёный» водород на экспорт

В своей публикации Кирилл Осин подчеркнул, что, согласно информации Exclusive.kz, «зелёный» водород будет уходить на экспорт.

Конечный продукт будущего предприятия — экологически чистый водород — будет возвращаться в Европу, а не поступать в казахстанскую энергосеть или производство. Иными словами, на территории Казахстана построят немецкий завод, производящий экологичное сырье для европейских нужд. Почему проект задуман так?, – задаётся вопросом депутат.

Эколог Кирилл Осин также отметил, что вопросы сохранения биоразнообразия становятся особенно актуальными в свете масштабных проектов, таких как «Hyrasia One», который предполагает строительство солнечно-ветровых парков и производственных площадок в Мангистауской области.

Мы поддерживаем развитие «зеленой» энергетики, но не можем игнорировать риски, связанные с биоразнообразием и экологической устойчивостью региона. Интересы заинтересованных сторон вроде учтены, а мнение жителей Мангистау? Проект важен не только с точки зрения инвестиций, если мы говорим об устойчивом развитии региона и страны в целом.

Эколог указал на потенциальную угрозу биоразнообразия. По его словам, предлагаемые некоторые площадки (Рахым, Канагат) для размещения объектов находятся вблизи ключевых территорий сохранения биоразнообразия, включая пути миграции редких видов, таких как джейраны, куланы и переднеазиатские леопарды.

Есть риск гибели хищных птиц, включая степного орла, на объектах ветроэнергетики, а также утрата экологических коридоров. Особо негативное влияние на биоразнообразие может оказать размещение производственных кластеров Рахым и Канагат, которые предполагается разместить между несколькими ключевыми территориями сохранения биоразнообразия, а именно: Устюртским государственным природным заповедником, проектируемый кластером «Южный Устюрт» УГПЗ и национальным парком «Южный Устюрт» на сопредельной территории Республики Узбекистан. По данным многолетних исследований, данная территория является ключевым местом обитания для джейрана, здесь расположены пути трансграничных миграций джейрана, кулана и переднеазиатского леопарда, - сказал Кирилл Осин.

https://www.lada.kz/society/society/131784-davaite-razberemsia-deputat-iz-aktau-vyskazalsia-o-stroitelstve-zavoda-po-proizvodstvu-zelionogo-vodoroda.html

06.12.2024