Экологическая политика

О состоянии выполнения утвержденных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым стратегических программ в экологической сфере (2006-2010)

План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской на 2006–2010 годы придал большой импульс решению имеющихся проблем, в частности, работе по улучшению окружающей среды в городе Баку и на Абшеронском полуострове. В этом направлении успешно реализованы и в настоящее время продолжают реализовываться крупные проекты.

Воздействия на окружающую среду связаны с различными отраслями экономики, и ряд государственных структур принимает меры к решению экологических проблем. Министерством экономического развития, Акционерным обществом «Азерсу», Государственной нефтяной компанией и другими организациями реализуются проекты по усовершенствованию управления отходами и сточными водами, улучшению экологической ситуации на загрязненных нефтью территориях, в Бакинской бухте и в других направлениях.

В Азербайджанской Республике 2010 год объявлен главой государства Годом экологии. В этом плане в республике проводится планомерная работа по оздоровлению окружающей среды, использованию природных ресурсов во имя благосостояния народа.

Продолжается работа по «Программе по улучшению обеспечения населения экологически чистой водой», которая за короткое время охватила обширные территории и приносит эффективные результаты. В 122-ух селах

12-ти районов 224 тыс. человек уже обеспечены питьевой водой, отвечающей стандартам Всемирной организации здравоохранения. Для этого были построены около 1300 водораспределительных пунктов, водопроводные линии протяженностью более 600 километров. В настоящее время работа в данном направлении ведется в 63-ех селах 18-ти районов.

В рамках другой программы – по защите Каспийского моря от загрязнения – на Абшеронском полуострове были сооружены 16 станций, состоящих из водоочистных установок модульного типа, и создана «Система охраны экологической среды Каспийского моря». Силами только этих станций, функционирующих наряду с крупными очистными установками, находящимися в распоряжении АО «Азерсу», предотвращен выброс в море более 6 тыс. кубометров неочищенных сточных вод в сутки с прибрежных территорий протяженностью 86 км от Пираллахи до Новханы, достигнуты значительные успехи в области восстановления экологического баланса на данных территориях. Однако необходимы дополнительные меры, связанные с эксплуатацией модульных очистных установок, которые были сооружены как в населенных пунктах, так и в акватории Каспийского моря и переданы в распоряжение соответствующих муниципалитетов.

Успешно ведется работа по очистке Абшеронского полуострова от опасных отходов. Из городов Баку и Сумгайыт опасные производственные отходы различного состава свозят и хоронят в Национальном центре по управлению опасными отходами. В том числе в 2009 году был завершен процесс утилизации серьезно загрязнявших окружающую среду в Сумгайыте 287 тыс. тонн токсичных отходов с содержанием ртути, которые свозились на полигон опасных отходов в течение нескольких лет.

В целях повышения эффективности этой работы была развита инфраструктура полигона, он полностью обеспечен газом, водой и электричеством, что позволило утилизировать опасные отходы путем переработки. В настоящее время на полигоне завершается строительство нового котлована вместимостью 250 тыс. кубометров. Высокие темпы развития регионов актуализировали проблему управления опасными отходами и в других местах республики. С этой точки зрения признано целесообразным создание первого регионального полигона опасных отходов для их утилизации, формирующихся в Гяндже и близлежащих районах.

Активизирована работа в области охраны и воспроизводства лесов, посадки новых лесов. Только за последние 3 года мероприятия по воспроизводству лесов были проведены на территории площадью 32 тыс. 211 гектаров и за последние 15 лет площадь лесов была увеличена с 989 тыс. до 1 млн 21 тыс. гектаров, что означает рост доли покрытых лесами территорий в республике с 11,4 до 11,8 %.

Широкий размах в Баку и регионах республики приобрели озеленительные работы. С начала 2008 года на 8-километровом участке магистральной автомобильной дороги Баку – Газах от населенного пункта Атбулаг до районного центра Гаджигабул было посажено 172 тыс. деревьев и кустарников. На территории построено водохранилище общей вместимостью 35 тыс. кубометров, впервые в программах озеленения была использована современная система капельного орошения. В результате осуществленных агротехнических мероприятий на территории были достигнуты более чем 90 % всходы.

Аналогичные результаты были получены и на других участках, где проводились озеленительные работы. Вдоль дороги Зых – Международный аэропорт имени Гейдара Алиева, на территории площадью 144 га посажено более 140 тыс. саженцев. На склоне Гюнешли, на территории площадью 52 га, было посажено 69 тыс. саженцев винограда и другие растения.

Для орошения озелененных территорий в конце 2009 года было дополнительно пробурено 13 артезианских колодцев и построено водохранилище вместимостью более 10 тыс. кубометров, создана оросительная сеть протяженностью 88 км.

Сохранение биологического разнообразия остается одним из основных направлений деятельности природоохранных ведомств Азербайджанской Республики. В результате принятых мер были расширены особо охраняемые природные зоны, их площадь увеличена с 478 тыс. гектаров в 2003 году до нынешних 876 тыс. гектаров. В настоящее время эта сеть, состоящая из 8 национальных парков, 11 заповедников и 24 заказников, охватывает 10,1 % территории страны. А в начале этот показатель был ниже 5 %. В соответствии с Распоряжением Президента страны создан крупнейший на Южном Кавказе Шахдагский национальный парк площадью 115 тыс. 895 га.

С применением передового мирового опыта и новых технологий в стране создана современная система экологического мониторинга. В целях точного анализа и оценки компонентов окружающей среды в различных регионах республики, в том числе на втекающих в страну трансграничных реках, созданы аналитические исследовательские лаборатории, оснащенные самыми современными приборами. Многофункциональные современные приборы, работающие в автоматическом режиме, позволяют определить более 3 тыс. загрязнителей в воде, воздухе и почве. В районах, граничащих со странами, использующими ядерные технологии, и на острове Пираллахи установлены автоматизированные системы мониторингового контроля радиационного фона. Сведения с данной сети уже в автоматическом режиме передаются как в мониторинговую службу Министерства экологии и природных ресурсов, непосредственно в центр, так и в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

В целях обеспечения точности и совершенства в наблюдении за метеорологическими условиями и ледниками, глубокого изучения флоры и фауны на высокогорных территориях Азербайджанской Республики был создан Комплексный научный центр гидрометеорологических и экологических исследований. На базе Научного центра и на вершине Шахдага были установлены две автоматические метеорологические станции, обеспечена их бесперебойная деятельность за счет альтернативной энергии.

Одним из приоритетных направлений в республике является охрана атмосферного воздуха. Основная часть загрязнения связана с автотранспортными средствами. Если в советские времена в Азербайджанской Республике в атмосферу выбрасывалось около 70 млн тонн загрязнителей и углеродных соединений, то сейчас объем углеродных соединений и загрязнителей, выбрасываемых в атмосферу, сократился до 38 млн тонн. Однако если среди тех 70 млн тонн доля транспорта составляла 4,5 млн тонн, то сегодня из нынешних 38 млн тонн на долю одного только транспорта приходится примерно 14–15 млн тонн.

Планом мер по приведению требований, касающихся вредных веществ, выбрасываемых автотранспортными средствами в атмосферный воздух, в соответствие с европейскими стандартами, который был подготовлен по поручению Президента страны и вступит в силу в ближайшее время, уже в 2010 году предусмотрен переход на стандарты Евро-2. В результате строительства за пределами города нового нефтегазоперерабатывающего комплекса производимые в Азербайджане горюче-смазочные материалы будут отвечать стандартам Евро-5, что позволит, минуя этапы Евро-3 и Евро-4, сразу перейти к стандартам Евро-5, как это уже имеет место в Европе.