История Конвенции
Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, также известная как "Тегеранская Конвенция", была принята в городе Тегеран в 2003 г., и названа в его честь. Тегеранская Конвенция является первым юридически обязывающим региональным соглашением, подписанным всеми пятью прикаспийскими странами (Азербайджан, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан). Она содержит общие требования к охране окружающей среды Каспийского края и предусматривает создание необходимых для этого институциональных механизмов.
Необходимость сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и ресурсов Каспийского моря постоянно находилась в центре внимания прикаспийских стран. После распада СССР в 1991 г., страны проявляли растущий интерес к сотрудничеству в целях охраны Каспийского моря. Несмотря на то, что в 90-е гг. был заключен ряд юридически не обязывающих региональных соглашений, они не дали желаемых результатов. В 1998 г., с целью предотвращения ухудшения экологических условий Каспийского моря и способствования устойчивому развитию региона, для обеспечения благополучия прибрежного населения на длительный период, была создана Каспийская Экологическая Программа (КЭП), обширная региональная программа.
С момента принятия, КЭП ведет работу по нескольким природоохранным направлениям, разрабатывая эффективно координируемую структуру управления, Стратегический и Национальные Планы Действий и различные транснациональные меры по борьбе с экологической угрозой Каспийскому морю.
КЭП, основанная прикаспийскими странами, Европейским Союзом и международным сообществом посредством Глобального экологического фонда (ГЭФ), стала партнером прикаспийских стран для ведения переговоров и завершения работы над Тегеранской Конвенцией.
Тегеранская Конвенция служит рамочным юридическим инструментом, устанавливающим общие обязательства и институциональные механизмы. Конвенция направлена не только на охрану окружающей среды Каспия от возможных источников загрязнений, но также и на сохранение, восстановление и охрану морской среды Каспийского моря.
Эти цели основаны на ряде признанных международных природоохранных принципов, включая принцип предосторожности, принцип «Загрязнитель платит», а также принцип обеспечения доступа к информации. В Конвенции содержатся положения об устойчивом и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, а также положения по оценке воздействия на окружающую среду и мониторингу окружающей среды, научным исследованиям и разработкам.
В дополнение к общим обязательствам по Тегеранской Конвенции, прикаспийские страны должны предпринимать все необходимые меры для достижения этих целей самостоятельно или совместно и сотрудничать с международными организациями в этих целях.
Как подчеркнул предыдущий Генеральный Секретарь ООН г-н Кофи Аннан, подписание Тегеранской Конвенции является «важным шагом для региона», а ратификация «этого исторического соглашения будет способствовать улучшению состояния здоровья и жизненных условий сотен миллионов людей». Сложный и политически деликатный процесс межправительственных переговоров, продолжавшийся целых восемь лет, завершился подписанием Конвенции. Под эгидой ЮНЕП в рамках КЭП и в результате быстрого процесса ратификации правительствами всех пяти прикаспийских государств, Тегеранская Конвенция вступила в силу 12-го августа 2006 г.
В настоящие время ведутся переговоры по четырем дополнительным Протоколам к Конвенции, подписание некоторых из которых ожидается в ближайшее время. Протоколы касаются четырех приоритетных областей, а именно 1) Протокол по сохранению биологического разнообразия; 2) Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности; 3) Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью; 4) Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью («Актауский протокол») был принят и подписан на Третьей сессии Конференции Договаривающихся Сторон в Актау, Казахстан, 12 Августа 2011 г.
Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемых на суше видов деятельности («Московский протокол») был принят и подписан на четвертой сессии Конференции Сторон (КС-4) в Москве, Российская Федерация, 12 декабря 2012 года.
Протокол о сохранении биологического разнообразия («Ашхабадский протокол») был принят на пятой сессии Конференции Сторон в Ашхабаде, Туркменистан, 30 мая 2014 года.
Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте был принят и подписан на внеочередной сессии Конференции Сторон в Москве, Российская Федерация, 20 июля 2018 года.
В настоящее время ведутся переговоры по пятому Протоколу по мониторингу, оценке и обмену информацией.
Основные документы конвенции
Институциональные механизмы, регулирующие функционирование Тегеранской конвенции
Финансовые правила
Финансовые правила были приняты на первой сессии Конференции Договаривающихся Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, 23 – 25 мая 2007 года, Баку, Азербайджан.
Основной документ конвенции - Финансовые правила
Правила процедуры
Правила процедуры были приняты на второй сессии Конференции Договаривающихся Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, 10-12 ноября 2008 года, Тегеран, Иран.
Основной документ конвенции - Правила процедуры
Проект Круга ведения и механизмов работы Национальных офисов/сотрудников по взаимосвязи с Конвенцией (НОВК/НСВК)
НОВК/НСВК, привлеченные по представлению правительств своих стран на основе контракта с (временным) Секретариатом ТК, играют важную каталитическую и вспомогательную роль в мобилизации внутренних действий и поддержке реализации Конвенции и разработки протоколов к ней путем предоставления Секретариату ТК информационной и консультационной помощи по вопросам, представляющим интерес для их стран.
Проект Круга ведения НОВК/НСВК будет представлен на рассмотрение КС-6.
Круг ведения Национальных офисов/сотрудников по взаимосвязи с конвенцией (НОВК/НСВК)
Программные документы Тегеранской конвенции
Стратегическая программа действий Конвенции (СПДК)
В соответствии с положениями пункта (2) статьи 18 Тегеранской конвенции Стороны разработали Стратегическую программу действий Конвенции (СПДК). СПДК представляет собой всеобъемлющую долгосрочную повестку дня и рамки для реализации Тегеранской конвенции и протоколов к ней на период в 10 лет. Она была принята на КС-2 в Тегеране, Иран, 10-12 ноября 2008 года.
Статегическая Программа Действий Конвенции
Стратегия участия общественности
Стратегия вовлечения гражданского общества в охрану морской среды Каспийского моря (Стратегия участия общественности) была представлена на КС-3 в Актау, Казахстан, 10-12 августа 2011 года. В ней содержится анализ и ряд рекомендаций по улучшению доступа к информации и участию в процессе принятия решений и действий по реализации Тегеранской конвенции и протоколов к ней на местном, национальном и региональном уровнях.
Стратегия участия общественности
План по региональному сотрудничеству по борьбе с загрязнением нефтью в случаях чрезвычайной ситуации на Каспийском море (План реализации Актауского протокола)
Положения Плана реализации Актауского протокола определяют и облегчают разработку мер по обеспечению готовности и совместных операций по реагированию, а также координируют использование имеющихся ресурсов по обеспечению готовности и реагированию на загрязнение нефтью в регионе. В них также излагаются финансовые условия и административные положения для принятия ответных мер, что позволяет оперативно вмешиваться в случае чрезвычайной ситуации.
Проект Плана реализации Актауского протокола будет представлен на КС-6 для рассмотрения и принятия.
План по региональному сотрудничеству по борьбе с загрязнением нефтью в случаях чрезвычайной ситуации на Каспийском море
Программа мониторинга окружающей среды (ПМОС)
Целью ПМОС является разработка структуры, обеспечивающей необходимые данные и информацию об окружающей среде Каспийского моря, чтобы: первоначально предоставить данные о состоянии окружающей среды Каспийского моря, выделить проблемы загрязнения, предоставить данные, связанные с биологией, которые будут поддерживать широкую цель отслеживание изменений состояния и разнообразия экосистем в Каспийском море и прилегающих к нему районах.
Программа мониторинга окружающей среды была одобрена на КС-4, Москва, Российская Федерация, 10-12 декабря 2012 года.
Программа экологического мониторинга
Доклады о состоянии окружающей среды
В соответствии с положениями пункта (3) статьи 19 и пункта (2) статьи 21 Тегеранской конвенции о мониторинге, обмене информацией и доступе к ней Стороны регулярно рассматривают и оценивают состояние морской среды Каспийского моря, включая уровень загрязнения и его последствия. Кроме того, протоколы содержат ряд положений, требующих от Сторон мониторинга и отчетности в соответствующих тематических областях.
На данный момент два Доклада о состоянии окружающей среды Каспийского моря (ДСОС) были подготовлены прикаспийскими государствами при координационной поддержке временного Секретариата Тегеранской конвенции.
Второй Доклад о состоянии окружающей среды Каспийского моря был подготовлен в соответствии с решением КС-5 в Ашхабаде, Туркменистан, 30 мая 2014 года, в котором также подчеркивалась важность регулярных докладов о состоянии окружающей среды Каспийского моря. Отчет был выпущен в 2019 году.
Отчет о состоянии окружающей среды 2019
Первый Доклад о состоянии окружающей среды Каспийского моря был представлен на третьей сессии Конференции Сторон (КС-3) в Актау, Казахстан, 10-12 августа 2011 года.