Азербайджан к 2030 году планирует производить 7 ГВт энергии из возобновляемых источников, из которых 5 ГВт будут экспортироваться, что значительно повысит экспортный потенциал страны в области зеленой энергетики. Для организации этих поставок Азербайджан активно работает над созданием коридоров зеленой энергии.
Сейчас готовится технико-экономическое обоснование коридора Азербайджан-Грузия-Европа (Black Sea Energy), а также разрабатывается проект создания зеленого коридора Азербайджан-Турция мощностью 1 ГВт.
Black Sea Energy предусматривает поставку «зеленой» энергии, выработанную в азербайджанском секторе Каспийского моря, в Грузию и далее по кабелю, который будет проложен по дну Черного моря (Black Sea Energy). Разработка ТЭО уже находится на финальной стадии. По этому коридору на экспорт пойдет 4 ГВт энергии. Страны-участницы (Азербайджан, Грузия, Румыния, Венгрия + Болгария) уже создали совместное предприятие (СП).
Второй маршрут предполагает экспорт в Турцию и Европу через Нахчыван 1 ГВт «зеленой» энергии. В рамках данного проекта между ОАО «Азерэнержи» и турецкой TEİAŞ уже подписана «дорожная карта».
Вдобавок к этим направлениям, подписано межгосударственное соглашение по созданию коридора Центральная Азия-Азербайджан, и в ближайшее время начнется подготовка ТЭО проекта. Казахстан намерен экспортировать порядка 7 ГВт “зеленой” энергии, Узбекистан - до 5 ГВт.
Азербайджан также предложил посредством Черноморского энергокабеля наладить поставки “зеленой” энергии в Европу и из стран Центральной Азии, в первую очередь Казахстана и Узбекистана. Таким образом, этот проект объединит три региона, превращая Азербайджан в важный межрегиональный энергетический хаб.
Таким образом, развитие возобновляемых источников энергии в Азербайджане выходит на новый уровень. Государственные инициативы, активное привлечение иностранных инвесторов и интеграция с региональными энергосистемами открывают для страны новые возможности. Это создает основы для укрепления энергетической безопасности в долгосрочной перспективе, вносит вклад в сокращение углеродных выбросов, поддерживая глобальные цели по борьбе с изменением климата, обеспечивает создание новых рабочих мест, а также создает условия для диверсификации экспорта страны и получения значительных доходов.
4 января 2025