Экоцид и урбицид в Карабахе

Экоцид в Карабахе

Экология – одна из ключевых сфер, которая сегодня беспокоит все международное сообщество, учитывая глобальный процесс изменения климата, опустынивание земель и дефицит чистой питьевой воды.

Эти вопросы нашли отражение в 17 Целях в области устойчивого развития ООН.

В частности, Цель №6 говорит о необходимости рационального использования водных ресурсов и доступе к водоснабжению, санитарии и гигиене, Цель №13 - о борьбе с изменением климата, а Цель №15 - о необходимости защиты и восстановления экосистем суши, проведения рационального лесопользования, борьбы с опустыниванием, остановки деградации земель.

Задачи, которые ставят перед собой эти Цели ООН до 2030 года, находятся под большим вопросом в регионе Южного Кавказа вследствие оккупационной политики Армении, которая продолжалась почти 30 лет и нанесла серьезный ущерб экологическому состоянию региона.

Незаконная деятельность на оккупированных территориях и эксплуатация природных ресурсов, помимо экономической составляющей, повлекли за собой целый ряд экологических проблем.

В результате вырубки и сжигания лесов, загрязнения водных ресурсов, уничтожения флоры и фауны, разграбления природных недр в регионе нарушен экологический баланс. Деградация окружающей среды здесь шла столь беспрепятственно, что вызвала беспокойство экологических организаций даже в самой Армении.

Экологическим последствиям незаконной экономической деятельности на ранее оккупированных территориях посвящена отдельная глава в отчете МИД Азербайджана под названием «Незаконная экономическая и иная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана».

Международное право классифицирует любую военную оккупацию как временную по своей природе и не предусматривает обретения страной-оккупантом суверенитета над оккупированной территорией, соответственно правовой статус данной территории не меняется в связи с фактом оккупации, говорится в отчете МИД.

У оккупирующей державы нет свободы действий для изменения правовой, социальной и экономической структуры на данной территории, поскольку любая форма аннексии запрещена. Аннексия, ставшая результатом военной агрессии, не может быть признана.

Оккупирующая сторона не должна использовать свою власть для продвижения собственных интересов или удовлетворения интересов своего населения. Не допускается эксплуатация местных жителей, природных ресурсов или других активов территории, находящейся под ее контролем, в собственных интересах», - говорится в отчете, который ссылается на практику международного права.

Однако в случае с Карабахом эти нормы были грубо попраны страной-оккупантом.

Негативное влияние оккупации на экологию отмечалось в различных документах международных структур.

К примеру, в одном из отчетов Азиатского банка развития по Азербайджану говорится, что следствием агрессии стала в том числе и деградация земельных угодий.

Наглядно экологический ущерб региону показан на снимках из космоса, сделанных госкомпанией AzerCosmos и вошедших в отчет под названием « Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана: доказательства со спутников» за 2019 год. Масштаб проводившейся здесь незаконной экономической деятельности свидетельствует о том, что в эту работу были вложены большие международные инвестиции.

После победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне 27 сентября – 10 ноября 2020 года и восстановления территориальной целостности страны начался процесс оценки ущерба, нанесенного Арменией Азербайджану за годы оккупации в разных сферах жизнедеятельности, в том числе в экологической.

Азербайджан уже заявил, что будет требовать через международные суды возмещения ущерба как со стороны Армении, так и со стороны международных компаний, которые вели незаконный бизнес на ранее оккупированных территориях Азербайджана.

«Незаконная эксплуатация природных богатств – неоспоримый факт. У нас имеются названия компаний. Должен сказать, что если эти компании, незаконно эксплуатировавшие наши золотоносные и другие месторождения, не выплатят компенсацию, то этот вопрос будет передан в суд, и там их ждет позор», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании 6 января 2021 года, посвященном итогам прошедшего года.


Уничтожение биоразнообразия

На всех ранее оккупированных территориях Азербайджана находилось около 260 тыс. гектаров леса, но лесной покров стремительно сокращался в течение последних 30 лет.

Снимки из космоса показывают, что на этих территориях продолжался процесс уничтожения лесных угодий. В частности, зафиксирована масштабная вырубка леса для строительства водоканала в районе Сарсангского водохранилища (Тертерский район).

В отчете МИД АР говорится, что ценные породы деревьев – орех, дуб, эльдарская сосна, хурма и другие деревья, находящиеся под особой охраной, - подвергались вырубке на древесину, которая вывозилась в Армению для производства мебели, бочек и прикладов винтовок. Тысячи гектаров леса были вырублены в связи с эксплуатацией новых рудников. Многие виды деревьев уже давно находятся на грани исчезновения.

Армянские источники, в том числе статистические данные, подтверждают рост незаконной вырубки деревьев на оккупированных территориях, говорится в отчете.

Неслучайно за последние годы мебельная промышленность Армении и показатели экспорта в этой сфере выросли, что наталкивает на мысль о том, что этот процесс связан с использованием лесного ресурса Карабаха, где растут ценные породы деревьев.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, множество видов деревьев и кустарниковых растений Карабаха находится на грани исчезновения. Среди них - тис, стиракс лекарственный, дуб аразский, крылоорешник, восточный платан, гранат обычный, виноград лесной, падуб, самшит, эльдарская сосна, хурма обычная, груша иволистная и др.

Среди более 460 видов дикорастущих и кустарниковых растений региона 70 являются эндемичными, то есть, не растут в естественной природе ни в одной другой части мира.

Среди компаний, занимавшихся вырубкой и незаконной торговлей древесиной на оккупированных ранее территориях, в отчете МИД указывается зарегистрированная в Армении компания Max Wood Ltd., основанная армянином Мгером Багратяном и испанцем Энрике Вивер Камином. В 2000 году Камин провел операцию по сушке древесины в селе Кохб в Тавушской области Армении, что нанесло серьезный ущерб окружающей среде региона в результате вырубки ценных пород деревьев.

Имея непогашенные долги перед лесной службой Армении, на фоне протестов местного населения Камин успешно перевел свой бизнес на оккупированные на тот момент территории Азербайджана. В отчете МИД приводятся слова депутата армянского парламента от правящей в то время Республиканской партии Арутюна Памбукяна, который подтвердил факт того, что Max Wood Ltd при непосредственной поддержке его самого и его друзей достигла беспрецедентных соглашений с несколькими известными европейскими компаниями, такими как Beretta и Browning, об отправке им деревянных деталей для охотничьих ружей, сделанных из коры орехового дерева.

На освобожденных территориях находятся азербайджанские природные заповедники и заказники площадью 43 тыс. гектаров – заповедники Баситчай и Гарагель, заказники Лачин, Губадлы, Аразбойу и Дашалты. До оккупации здесь под охраной находилось множество видов фауны и флоры, включенных в «Красную книгу Азербайджанской Республики», многие из которых уже уничтожены.

По данным главы Службы по охране биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов АР Арзу Самедовой, на освобожденных территориях находится около 43 тысяч гектаров особо охраняемых природных зон – 2 государственных заповедника и 4 государственных заказника. Вскоре они будут восстановлены, сказала она 11 января 2021 года в интервью агентству Trend. Уже начата работа по оценке ситуации на этих территориях.

Уничтожение лесов в Карабахе и прилегающих к нему районах имело столь крупные масштабы, что эта тема освещалась и в армянских СМИ.

К примеру, издание Hetq в декабре 2019 года отмечало, что в период 2014-2018 годов в непризнанной т.н. «НКР» (сепаратистский режим, созданный Арменией на ранее оккупированных территориях Азербайджана – прим. авт.) было вырублено в 2,3 раза больше леса, чем в самой Армении (175,3 тысячи кубометров – в Армении; 404,8 тысячи кубометров – в Нагорном Карабахе). Только в одном 2017 году в Карабахе было вырублено 102 488 кубометров леса. В ноябре 2018 года Hetq сообщало, что объем вырубки лесов в Карабахе в период 2012-2016 годов также был в 2,3 раза выше чем в Армении.


Karabakh.Center

https://story.karabakh.center/ru/ekotsid-v-karabakhe