Экоцид и урбицид в Карабахе

Культуроцид в Карабахе

Культуроцид в Карабахе

В 2020 г. в рамках сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия, Института права и прав человека НАНА и Национальной комиссии Азербайджана в ЮНЕСКО была проведена работа по изучению ущерба, нанесенного историческим и культурным памятникам на оккупированных армянами территориях Азербайджана. Согласно полученным данным, из 67 мечетей нагорной части Карабаха и 7 прилегающих районов (13 в Шуше, 5 в Агдаме, 16 в Физули, 12 в Зангелане, 5 в Джебраиле, 8 в Кубатлы, 8 в Лачине) 63 оказались полностью разрушенными, а 4 частично разрушенными. В работе указывается, что в Шуше ущерб нанесен 217 историческим и культурным памятникам, в Агдаме – 140, Джебраиле и Ходжавенде – по 93 в каждом, Кельбаджаре – 70, Лачинском районе – 73, Губадлы – 67, Физули – 71, Зангелане – 56 и в Ходжалы – 28 памятникам истории и культуры.

[F.İ. İsmayilov. Historical and cultural monuments in the occupied territories of Azerbaijan: damage and loss. 2016, p. 23-53, 97]

Также имеются данные, что в период армянской оккупации в Карабахе было уничтожено больше чем 927 библиотек (в них уничтожено 4.6 млн. книг и рукописей), 464 исторических памятников и музеев (в других источниках указывается 12 музеев), около 100 археологических памятников, 6 государственных музеев и концертных студий (в других источниках указывается 6 художественных галерей), 9 дворцов исторического значения, 44 мавзолея. Из музеев в Карабахе украдены более 40 тысяч ценных и уникальных экспонатов. После разрушения Кельбаджарского краеведческого музея уникальные золотые и серебряные изделия, старинные ковры увезены в Ереван. Такая же участь постигла Шушинский исторический музей, Агдамский музей хлеба, Зангеланский музей каменных памятников. Таким образом, армянами были нарушены Гаагская Конвенция “О защите культурных ценностей во время военных конфликтов” и Парижская Конвенция “О незаконном обороте культурных ценностей”.

[Ш.Н. Саламов. Карабах Война идей. Национализм-Терроризм-Геноцид. 2016 г., стр. 39-41]

[Спасенные от вандалов памятники возвращены в Шушу – Qarabag]

В Шуше также был осквернен Дом-музей Муртузы Мамедова (Бюль-бюля), где жил и его сын, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. В 2007 г. в рамках дипломатических переговоров Поладу Бюльбюль оглы удалось посетить Шушу. Об этом он вспоминал так: “Я навсегда запомнил миг, когда пришел в Шуше в дом своих предков. От Дома-музея Бюль-бюля осталось, пожалуй, только название. Живущая поблизости соседка-армянка, узнав меня, подошла. Она старалась утешить меня. Как бы извиняясь, она спешила уверить в том, что будет заботиться о нашем доме…”.

[Газета “Новое время”.28.09.2010 г., стр 3]

Дом-музей Бюль-бюля в Шуше


Также после оккупации Шуши в 1992 г. бюсты деятелей азербайджанской культуры Хуршид-Бану Натаван, Узеира Гаджибекова и Муртузы Мамедова (Бюль-Бюля) в Шуше были демонтированы армянами (и были изрешечены ими пулями) и вывезены в Грузию для продажи на металлолом. Однако, с помощью правительств Азербайджана и Грузии они были выкуплены и перевезены в Баку, где хранились в Национальном музее искусств Азербайджана. В 2021 г. памятники этих деятелей были возвращены в Шушу.


“Растрелянные памятники”


Про разрушения в зоне конфликта писали зарубежные авторы, как в период оккупации, так и после освобождения территорий. Британский специалист по Кавказу Томас де Ваал в своей книге “Черный сад” 2005 г. написал про вандализм армян в городах Шуша и Агдам: “В мае 1992 года, уже сами армяне разрушили Шушу до основания… После того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику”. Томас де Ваал назвал город Агдам “маленькой Хиросимой”. В свою очередь британский писатель-путешественник Джордж Митчелл также назвал Агдам “Хиросимой Кавказа”.

[Т. де Ваал.Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. 2005 г., стр. 24, 258]

Агдам. Фотограф: Реза Дегати


16 ноября 2020 г. американский новостной и аналитический сайт “eurasianet.org” опубликовал статью Томаса де Ваала. В статье говорилось: “Армяне не только разрушили почти все дома, но и в большинстве случаев – кладбища. Возмущение вызвали фотографии мечети в селе Алханлы Физулинского района, превращенной в хлев”. Касательно этой мечети в Алханлы Физулинского района французский фотожурналист Реза Дегати поделился твитом в своем аккаунте: “Эта мечеть была превращена в хлев. Вот так действуют армянские силы в отношении мусульманских культовых сооружений…”.

Мечеть в Алханлы. Физулинский район. Фотограф: Реза Дегати

Армяне разрушили и разграбили комплекс Имарат XVIII в. в Агдаме, где захоронены карабахские ханы и их потомки, и держали там свиней. Реза Дегати побывал на этом месте и написал в своем инстаграм канале следующее:

“Здесь все было разрушено. Но это было не самое страшное. Ужас в том, что ее (Натаван) могилу разграбили и даже вывезли останки. Возможно это были те люди, которые в свое время пили воду из акведука, построенного на ее деньги. Кто боится поэтессы?”

Комплекс “Имарет”. Агдам. Фотограф: Реза Дегати

Могила Хуршудбану Натаван. Агдам

Руины Агдама

В Карабахе “толерантные” армяне также разрушили Русскую Православную церковь в Ходжавендском районе Азербайджана, что указывает на их неприязнь не только к исламу, но и к другим течениям христианства. 

Русская Православная церковь. Ходжавендский район


Азербайджан неоднократно привлекал внимание международного сообщества к разрушению его культурного наследия и обращался к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и другим международным организациям с просьбами направить миссии на оккупированные территории и принять срочные меры для обеспечения защиты находящихся там культурных ценностей. Спустя несколько дней после оккупации Шуши министр Культуры Азербайджана Полад Бюльбюль оглы отправил обращение на имя генерального директора ЮНЕСКО Фредерика Майора, генерального секретаря Международного Совета музеев (ИКОМ) Элизабет де Порт, министров культуры и искусства многих стран мира. В обращении указывалось, что армянские захватчики с помощью танков и ракетных орудий уничтожают памятники архитектуры и искусства в Шуше и совершают акты мародерства.

[Газета “Бакинский рабочий”. 15.05.1992 г., № 96 (22375), стр. 2]

В июне 1992 г. Азербайджан вновь пытался привлечь внимание ООН к фактам разрушения памятников культуры в городе Шуша. В письме представителя Азербайджанской Республики при ООН Гасана Гасанова отмечалось, что “многочисленные исторические и архитектурные памятники и строения, музеи, мавзолеи, мечети и т.д. разрушаются и превращаются в руины”. Армения уже тогда препятствовала посещению региона миссии ООН.

[Газета “Бакинский рабочий” 17.06.1992 г. No 116 (22395), стр. 3]

Факты разрушения Арменией памятников азербайджанской культуры в Карабахе были также зафиксированы в отчетах и резолюциях международных организаций. Международная неправительственная организация Freedom House в 1998 г. в своем ежегодном исследовании Freedom in the World опубликовало отчет о состоянии политических и гражданских свобод в нагорной части Карабаха под оккупацией Армении. В нем упоминалось разрушение армянами памятников и зданий, принадлежавших азербайджанцам.

https://qarabag.com/razrushennoye-azerbaidjanskoye-naslediye/