Содружество

II Международный научный форум "Каспий 2023: пути устойчивого развития" (г. Астрахань, 29-31 мая 2023 г.)

Форум прошел в рамках Каспийского научно-образовательного конгресса. Организаторами мероприятия выступили Правительство Астраханской области, АГУ имени В.Н. Татищева, АНО «Россия — страна возможностей», экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика».

В международном мероприятии, проходившем в Астрахани в третий раз, приняли участие представители органов власти, ректоры ведущих вузов России, представители научно-образовательных кругов прикаспийских государств и стран СНГ.

«Форум стал отличной дискуссионной площадкой для укрепления связей с дружественными прикаспийскими государствами, обсуждения вопросов в сфере науки, технологий, образования и культуры, – считает министр внешних связей Астраханской области Владимир Головков. – Наши ближайшие соседи подтвердили заинтересованность в развитии партнёрства, выдвинули ряд интересных идей, и что самое главное,  договорились совместно воплощать их в жизнь» .

Всего за три дня было проведено более 30 мероприятий, подписаны свыше 10 соглашений.

В рамках заседания Консорциума высших учебных заведений Каспийского региона была достигнута договорённость о том, что вузы, входящие в это объединение, выработают  единый стандарт подготовки специалистов транспортной сферы для развития международного транспортного коридора «Север – Юг». По окончании заседания было подписано соглашение о сотрудничестве АГУ  имени В.Н. Татищева с Казахстанским университетом инновационных технологий и телекоммуникационных систем и Мазандаранским парком науки и технологий (Иран).

Во время переговоров с руководством  АГУ имени В.Н. Татищева вице-президент по технологиям и инновациям Мазандаранского парка науки и технологий доктор Аюб Фархади сообщил:

«Мы планируем открыть отделение Мазандаранского технопарка в Москве, а также, если появится возможность – и в Астрахани».

В ходе стратегической панельной дискуссии «Международные молодежные инициативы в меняющемся мире» опытом в реализации совместных проектов международного уровня поделились представители Азербайджана, Туркменистана, ряда африканских стран, а также российских организаций, работающих за рубежом. Так, руководитель Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров рассказал о программе краткосрочных визитов иностранных граждан в Россию «Новое поколение» и работе молодежного коворкингового центра Русского дома в Баку. Участники согласились, что для формирования межкультурного молодежного диалога необходимо создание единой коммуникационной площадки международного уровня.

 Участники пленарной дискуссии «Интернационализация высшего образования в условиях национальных рамок квалификаций стран Прикаспия» пришли к мнению, что Каспийский регион может и должен стать единым центром повышения квалификации, культурного обмена и трансфера лучших образовательных практик. Для этого важно создать единую, признаваемую странами каспийскую рамку квалификаций, разработать отраслевые рамки приоритетных для наших стран направлений.

Члены Комиссии по науке, исследованиям и технологиям Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран поделились лучшими практиками, наметили пути реализации программ по стажировке студентов и преподавательского состава. В ходе дискуссии вице-президент по технологиям и инновациям Мазандаранского парка науки и технологий Ирана Аюб Фархади предложил создать единую инновационную сеть между университетами Ассоциации.

Участники дискуссионной площадки «Журналистика в медиапространстве стран Прикаспия» выдвинули идею создать  единое коммуникационное пространство с целью диалога, обмена передовым опытом между вузами, осуществляющими подготовку медиаспециалистов в странах СНГ и Прикаспия.  Свои предложения по этому и другим направлениям высказали политический обозреватель газеты «Бакинский рабочий» (Азербайджан) Роман Темников, заместитель главного редактора Национального информационного агентства Узбекистана Гузаль Махмудова, эксперт из Ирана Рухолла Модаббер, директор информационного агентства Report (Азербайджан) Фуад Гусейналиев,  собственный корреспондент телеканала «Atameken Business Channel» (Казахстан) Алия Жамитова,  заведующая кафедрой журналистики Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Маншук Мукашева и другие.

Тема развития новых специальностей обсуждалась на встрече руководства АГУ с представителями  Ургенчского государственного университета.

«Ваш вуз является для нас стратегическим партнёром, и поэтому мы готовы поделиться опытом во всём, что касается новых технологий, методики преподавания по любым специальностям», –обратился к коллегами ректор АГУ Константин Маркелов.

Активных, амбициозных молодых людей из разных регионов России и зарубежных стран –Азербайджана, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Индии объединил II Каспийский фестиваль-конкурс стартап-проектов. На него было подано свыше 300 заявок, и лишь  20 проектов прошли в финал.

Итоги работы форума  «Каспий 2023: пути устойчивого развития» зафиксированы в резолюции.  Участники пришли к единому мнению, что необходимо создать условия для подготовки высококвалифицированных кадров с использованием инструментов международной рамки квалификации, молодёжных образовательных  проектов, конкурсов и фестивалей, а также поддержать молодежное предпринимательство и инновационную активность.

В итоговом документе также говорится  о целесообразности формирования на базе Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева координационного научного центра международного сотрудничества на Каспии.


Пленарная сессия «Новые возможности и приоритеты устойчивого развития Каспийского региона»

30.05.2023

Основной день форума был открыт пленарной сессией, на которой обсуждались темы, касающиеся устойчивого экономического и политического развития в условиях внешних вызовов и новых возможностей. Экспертами события выступили ведущие ученые, политики, журналисты и педагоги.

Устойчивая социальная и экономическая позиция региона и государства в целом во многом зависит от подготовки кадрового резерва как в системе среднего профессионального образования, так и в высшей школе. Эти смыслы понятны персонам, принимающим решения, поэтому ставки на развитие делаются с упором на образование и науку.

«Нам важно, чтобы наши студенты стали профессионалами и могли использовать свою точку зрения в качестве экспертного мнения. Для этого они должны иметь сформированное мировоззрение и социальные навыки, которые мотивируют общественное взаимодействие. Следующий важный момент – это формирование навыков будущего. Это понятная линейка компетенций, которые мы должны взять для себя и включить в образовательные программы для формирования горизонтов мышления студентов и преподавателей», - говорит Марина Боровская, президент Южного федерального университета. 

В системе координат развития нового общества одним из приоритетов является подготовка специалистов среднего профессионального звена. Маркером времени является отраслевизация специалистов.

«Сейчас в системе среднего профессионального образования работают около 4000 образовательных учреждений, 1000 из них располагаются на базах высших школ. Нашей задачей является обеспечение потребностей в специалистах среднего звена, особенно это касается аграрно-промышленного комплекса. Ситуацию усиливает Федеральный проект, касающийся новой стратегической инициативы Российской Федерации, где в приоритете подготовка специалистов совместно с представителями производственного сектора», - рассказывает Марина Софронова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ.

Были обсуждены вопросы проникновения культур в жизнь общества, влияние языковых форм на развитие информационных и экономических отношений с государствами ближнего и дальнего зарубежья.

Павел Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества отметил, что важно формировать необходимый функциональный базис для того, чтобы Астраханский регион стал привлекательным для взаимоотношений с иностранными государствами.

В завершении встречи были подведены итоги, определяющие дальнейшее поступательное развитие.

«Сегодня есть несколько точек роста для экономического и социально-экономического развития. Одна из главнейших – это точка научно-образовательная. И для меня очень важно, чтобы здесь, в Астраханской области, на Каспийском направлении формировался научно-образовательный кластер на базе Астраханского государственного университета, на базе консорциумов вузов, которые выстраивают системную работу по подготовке новых специалистов», - отметил ректор Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева Константин Маркелов.