Содружество

Руководство СОР29 и РАН провели встречу в Москве

В мае 2024 г. в Российской академии наук  состоялась встреча главы СОР29 Мухтара Бабаева с президентом РАН Геннадием Красниковым. в рамках подготовки к СОР29 в Баку. 


Президент СОР29 отметил, что российские ученые предлагают инновации для защиты Каспия.

«Российская академия наук в Москве продемонстрировала инновационные решения для защиты среды обитания в Каспийском море. От достижений в области гидрологической динамики до изучения дикой природы - миру нужны амбициозные идеи и партнерские отношения для осуществления эффективных действий», – Мухтар Бабаев.


Экологические проблемы Каспия надо решать совместно

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов  рассказал о том, какие проблемы экологии Каспийского моря объединяют сегодня Россию и Азербайджан.

Он выделил два ключевых направления. Во-первых, это техногенное загрязнение Каспийского моря недобросовестными компаниями, которые работают на воде и прибрежных территориях. В отличие от крупных корпораций, их деятельность не регламентируется, а сбросы не нормируются – речь идет о нарушителях закона. Сюда же стоит отнести другие источники загрязнения – объекты инфраструктуры и ЖКХ на прибрежных территориях, сбрасывающие в Каспий хозяйственно-бытовые стоки, а также реки, несущие в Каспий загрязняющие вещества с других территорий. 

Во-вторых, это понижение уровня Каспийского моря. Критически высокие температуры негативно влияют и на глубину Каспия и на его биоразнообразие. С этими двумя основными задачами нам необходимо работать в ближайшей перспективе.

Председатель Российского экологического общества пояснил, что для совместной работы в этой сфере необходимо подписать межправительственное соглашение.

«Наши министры это уже обсуждали. Логично, чтобы природоохранное взаимодействие наших стран было оформлено соглашением с конкретной повесткой и планом мероприятий. Я бы обратил внимание на тот опыт, который есть у России в рамках нацпроекта «Экология», так как мы достаточно много реализовали успешных мероприятий с уже понятными эффектами – по сохранению биоразнообразия, оздоровлению водных объектов и по ликвидации объектов накопленного вреда. Эти практики могут быть полезны для обмена», - отметил он.

Рашид Исмаилов также нацелил внимание на потенциал, который сегодня остается нереализованным. «Речь о взаимодействии неправительственного сектора, некоммерческих и общественных организаций в рамках «зеленой дипломатии». Здесь мы выступаем с инициативой «Зеленый стандарт Каспия», она уже поддержана на многих площадках, и российскими парламентариями. У нас есть договоренность о визите в Баку, чтобы обсудить с НКО Азербайджана совместную работу по дальнейшему развитию «Зеленого стандарта Каспия»», - заключил он .


В рамках визита в Москву Мухтар Бабаев встретился с зампредседателя российского правительства Алексеем Оверчуком.

«На переговорах рассмотрены актуальные вопросы природоохранного сотрудничества двух стран и подготовка участия российской делегации в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, проведение которой запланировано в Азербайджанской Республике в ноябре 2024 года», – сообщили в правительстве РФ.


Мухтар Бабаев также провел встречу с российским коллегой - министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым. Темой диалога стала подготовка соглашения о сотрудничестве между двумя министерствами.

«У экологии и природы – нет границ. И опыт соседей, как с нашей стороны, так и с вашей, может быть крайне полезен. Если вы готовы, то мы можем заключить соглашение о сотрудничестве между министерствами природы и экологии наших стран. Документ станет фундаментом для двустороннего взаимодействия», – Александр Козлов.

Российский министр отметил, что ведомство готово оказывать всестороннюю поддержку при подготовке COP29 в Баку.

Мухтар Бабаев выразил благодарность российской стороне и подчеркнул важность укрепления сотрудничества Москвы и Баку по вопросам изменения климата, деградации земель и борьбы с опустыниванием.


Источник: Вестник Кавказа

08.05.2024