Сегодня перед нами стоит задача, которая выходит за пределы границ государств, экономических интересов и политических различий. Это задача сохранения нашего общего будущего. Каспийский регион, обладающий уникальными природными, культурными и экономическими ресурсами, находится на переднем крае этих вызовов. И именно здесь Каспийский диалог играет ключевую роль.
Изменение климата – это глобальная реальность, с которой сталкивается весь мир, и Каспийский регион не является исключением. Потепление, изменение уровня воды в Каспийском море, деградация экосистем и увеличение частоты экстремальных природных явлений оказывают прямое воздействие на миллионы людей, проживающих в этом регионе. Эти вызовы требуют от нас коллективных, согласованных действий, и не только государственных органов, но и гражданского общества, бизнеса и научного сообщества.
Каспийский диалог – это уникальная платформа, которая объединяет государства, разделяющие побережье этого величественного моря. Его значимость я могу отразить в трех ключевых аспектах:
1. Совместные решения для общих проблем. Климатические и экологические вызовы, такие как опустынивание, разрушение экосистем или загрязнение, невозможно решить в одиночку. Только коллективные усилия и обмен опытом позволяют разрабатывать эффективные стратегии адаптации и смягчения последствий, а так же экологические планы действий.
2. Сохранение биоразнообразия и экосистемы Каспийского моря. Это море – одно из самых богатых по биологическому разнообразию внутренних водоемов планеты. Но изменение климата и антропогенные факторы угрожают его экосистемам. Каспийский диалог предоставляет возможность совместно работать над сохранением уникальных видов, таких как каспийский тюлень, и разработкой механизмов устойчивого использования ресурсов.
3. Региональное сотрудничество для глобальных целей. Каспийский регион – это не только экосистема, но и важный экономический и энергетический центр. Применение экологически устойчивых решений в экономике и энергетике станет примером для других регионов и укрепит роль Каспийского региона в глобальной климатической повестке.
В рамках Каспийского диалога мы можем и должны выступать единым фронтом, продвигая зеленую энергетику, внедряя инновационные технологии и создавая условия для устойчивого развития наших стран.
Мы все осознаем, что у природы нет границ. И Каспийское море, разделяющее наши государства водной гладью, не только разделяет, но и объединяет ей нас. Давайте использовать эту возможность для укрепления наших связей и формирования нашего климатически и экологически устойчивого общего будущего.
В. Гребнев
региональный специалист по изменению климата РЭЦЦА