Гражданское общество

Виды и развитие экологических некоммерческих организаций в России

Экологическая некоммерческая организация (НКО)  России — добровольное объединение, которое исследует экологическую обстановку, занимается природоохранной деятельностью, защищает окружающую среду, вымирающие виды растений и животных от пагубного влияния человека. Также они пытаются предотвратить более глобальные проблемы: таяние ледников, изменения климата. 


Чем занимаются организации по защите природы?

Основная цель — улучшить экологическую ситуацию в мире. Для этого организации сотрудничают с крупными инвесторами и спонсорами. 

Основные задачи экологических НКО:

  1. Восстанавливают природные ресурсы, объекты исторического наследия, экосистемы — изучают, какие негативные факторы (например, пластиковые отходы) влияют на состояние природы.
  2. Экологическое просвещение (формирование экологической культуры) — эксперты и волонтеры проводят семинары, лекции в вузах и уроки в школах, на которых рассказывают о проблемах экологии, изучают загрязнение среды у учебного заведения, устраивают экскурсии в ботанические сады и зоопарки.
  3. Проверяют состояние окружающей среды — проводят экспертизы, исследования, анализы, чтобы оценить текущее положение. Например, берут пробы воды или воздуха.
  4. Сотрудничают с законодательными и государственными органами — привлекают внимание властей к происходящему на территории. Благодаря совместной работе можно добиться большего, а также повлиять на разработку более строгих законов и 


Какие методы используют для достижения целей

НКО используют множество методов, чтобы достичь целей. Выбор зависит от того, какую задачу надо решить. Например:

Цель - Восстановить и обезопасить природные ресурсы и экосреду в целом

Методы - Убирают территории, очищают водоемы. проводят акции, чтобы защитить редкие виды животных и растений. Призывают перейти на альтернативные источники энергии.


Цель - повысить уровень знаний людей по теме экологии.

Методы -проводят тематические акции, лекции, семинары, экоуроки.

Публикуют научные материалы и статьи о важности сохранения природы.Разрабатывают учебные программы для школ, вузов и ссузов

Распространяют информацию об экологических проблемах и состоянии планеты в целом через СМИ


Цель - оценить текущее состояние среды и продолжить наблюдение

Методы -выявляют различные нарушения, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям: загрязнение воздуха и воды, несанкционированная вырубка лесов. Проводят различные исследования. Собирают данные о состоянии окружающей среды и биологическом разнообразии. Составляют заключения по итогам проверок и предоставляют органам власти


Цель - повлиять на законодательство

Методы - создают особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Продвигают законопроекты, которые направлены на восстановление природы. Пытаются ужесточить действующие законы и экологические требования. Устраивают согласованные публичные выступления и мероприятия, чтобы привлечь внимание властей


Виды экологических НКО

На сегодня экологические НКО по организационно-правовой форме разделяют на фонды, ассоциации, союзы, общественные движения и организации.

По масштабу деятельности:

  1. Местные. Работают на уровне города, района или региона. Фокусируются на локальных проблемах, например загрязнении воздуха в городе или защите местного лесного массива.
  2. Региональные. Действуют в пределах определенного региона или области. Решают более широкий спектр проблем, чем местные организации.
  3. Национальные. Действуют на уровне всей страны, часто представляют интересы экологических организаций на государственном уровне, лоббируя законы, участвуя в разработке национальных программ.
  4. Международные. Занимаются экологическими проблемами глобального масштаба: например, защитой океанов, борьбой с изменением климата, распространением экологического образования. Работают в нескольких странах или во всем мире.

Озеленение территорий предотвращает изменения климата, защищает почву и водные ресурсы, улучшает качество воздуха. Источник: Shutterstock


История развития организаций по охране природы

Первые экологические движения начали создавать в XIX веке. Одними из таких были Британское общество по сохранению общинных земель, открытое в 1815 году, и французское Общество по акклиматизации хозяйственно полезных животных, основанное в 1854-м. 

Первое время они занимались просветительской деятельностью, которая потом помогла добиться практических результатов. Например, британская организация через 50 лет после создания провела успешную кампанию против строительства железной дороги в графстве Камбрия.

Чтобы защитить природу, начали создавать общественные парки. Первым был Йеллоустонский национальный парк — его открыли в 1872 году. Со временем эту практику стали использовать другие страны.

Дальше люди начали задумываться о животных. В 1822 году член парламента Великобритании Ричард Мартин добился принятия закона о защите овец, лошадей и крупного скота от жестокости. Через два года он основал Общество по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA). Всемирный фонд дикой природы появился значительно позже, через 157 лет — в 1981 году.

Первые законы о защите животного мира начали выпускать еще в XI веке. Одним из «основоположников» экологического движения стал Ярослав Мудрый: он ограничил промысел диких зверей и птиц, о чем говорилось в «Русской правде».

Писатель Константин Паустовский правильно сказал, что любовь к стране начинается с любви к природе. Если мы будем более бережно к ней относиться, то сможем избежать множества экологических проблем.