Азербайджан

COP29

Конференция ООН по изменению климата 2024 года или Рамочная конвенция ООН об изменении климата 2024 года, более известная как COP29, стала 29-й конференцией Организации Объединенных Наций по изменению климата. COP29 прошёл в Баку (Азербайджан) с 11 по 22 ноября 2024 года

Инициативы по защите Каспия

Представители Международной организации по миграции (МОМ) обсуждали на полях прошедшей в Баку сессии COP29. Ставился вопрос учета проблемы «климатической миграции» при определении приоритетных направлений климатического финансирования.

Зеленая энергия

Зеленые коридоры

Азербайджан к 2030 году планирует производить 7 ГВт энергии из возобновляемых источников

Солнечная энергетика Азербайджана

Естественный климат Азербайджана предоставляет возможности для увеличения производства электроэнергии и тепловой энергии за счёт использования солнечной энергии.

Устойчивое развитие

Срок эксплуатации Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов увеличен на 20 лет

«За счет сортировки и использования твердых бытовых отходов в производстве электроэнергии срок эксплуатации Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов увеличился еще на 20 лет»

ЭКО Каспий

Конференция в рамках COP-29 «Каспийское море и устойчивое развитие: защита окружающей среды»

19 ноября 2024 года в рамках 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) прошла международная конференция «Каспийское море и устойчивое развитие: защита окружающей среды».

В Баку открылась вторая сессия Комиссии по сохранению и рациональному использованию запасов Каспийского моря

В работе Комиссии участвуют делегации всех прикаспийских стран. Делегацию Российской Федерации возглавляет заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Экологическая политика

О состоянии выполнения утвержденных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым стратегических программ в экологической сфере (2006-2010)

План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской на 2006–2010 годы придал большой импульс решению имеющихся проблем

Экологические проблемы

Экоцид и урбицид в Карабахе

Культуроцид в Карабахе

В 2020 г. в рамках сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия, Института права и прав человека НАНА и Национальной комиссии Азербайджана в ЮНЕСКО

Урбицид в Карабахе

Освобожденный город Агдам, полностью разрушенный и разграбленный в результате 30-летнего вандализма Армении – это наглядный пример урбицида.

Экоцид в Карабахе

Экология – одна из ключевых сфер, которая сегодня беспокоит все международное сообщество, учитывая глобальный процесс изменения климата, опустынивание земель и дефицит чистой питьевой воды.

Экоцид заповедников в годы армянской оккупации

В заповедниках, находившихся под армянской оккупацией, полностью был нарушен заповедный режим, отмечалось в I отчете Министерства экологии и природных ресурсов по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана.

Экотуризм

"Охотники за артефактами"

Команда гражданской инициативы "Охотники за артефактами" играет важную роль в сохранении и популяризации исторического и культурного наследия Азербайджана.